どら猫のダンボール箱ゲーム生活

サムスピや格闘ゲーム中心のブログ

その他 格闘ゲーム

風雲黙示録CPU攻略

投稿日:2020年4月24日 更新日:

何時か風雲黙示録が流行った時のためにCPU戦の攻略法を書いていきます。CPU戦が難しすぎて普通にプレーしてもワンコインクリアは難しいゲームですが、ある程度はパターン化できるので慣れたらノーコンティニューもたぶん夢ではないです。

攻略パターンその1:ライン移動投げ

ライン移動攻撃をガードさせた後に少し歩いてから通常投げ。全キャラ共通で使えるCPU戦の安定パターン。どのライン攻撃を使ってもいいが一番ガードさせやすい「↓↑+ラインボタン」の急降下ライン攻撃を使うのがお勧め。

ライン移動攻撃がヒットした場合は武器ボタンを押して連続ヒットを狙おう。運が良かったら繋がる。投げた後は再度ライン投げをするかキャラによっては後述の起き上がり重ねをしてもいい。

▲ライン移動をガードさせガード硬直中の相手に近づいて投げ。慣れると簡単だがタイミングを掴むまでは反撃されやすい。

このゲーム、投げに対して投げ返しや殴り返しが存在するのだが、返せるタイミングが安定しないので投げを仕掛ける時は天に祈りつつボタン連打とレバガチャをしておこう。投げ返された場合は運が悪いと思って諦めよう

比較的安定する攻略パターンだが一部のステージでは使えないので注意。

攻略パターンその2:起き上がり重ね

ダウンを奪った後、起き上がりに必殺技を重ねる。重ねタイミングとしては起き上がりにピッタリ重ねるよりは少し遅らせたほうが反応して動いたところに当たることが多い。ヒット後にダウンを奪えたら再度重ねよう。運が良ければこの繰り返しで倒せる。ガードされた場合はライン移動で逃げて仕切り直しをしよう。

ライン移動投げパターンと併用して使っていくのが効果的。重ねに向いてない技を持ってないキャラもいるので全キャラ共通で使いにくいパターン。多段ヒットする飛び道具や削り値の高い飛び道具技を持つハヤテ、キャロル、獅子王がこのパターンを使いやすい。

▲転がしたら起き上がりに技を重ねるだけ。簡単でしょ?

攻略パターンその3:ライン空かし投げ

ステージの都合上ライン移動攻撃が出来ない獅子王&真獅子王戦限定のパターン。通常ライン移動を使い獅子王に重ねるように位置を合わせその後に投げる。簡単なようだが獅子王ステージでのライン移動は終わり際に隙があるので運が悪ければ殴られるし投げたところで投げ返しされる可能性もある。

これだけは神に祈ってボタン連打とレバガチャするしかない。運よく投げが成功したらキャラによっては起き上がり重ねでそのまま倒せることを期待して祈ろう。

▲ライン移動で位置を合わせて投げ。簡単でしょ?

ここまで書いた部分で察しの良い人なら理解できたであろう。このゲームのCPU戦が運任せな要素が高い事に。ゲームをする前に祈祷をするのが良いかもしれない。

CPU戦攻略

上述の3パターンを利用してのCPU戦攻略。今回使うキャラは個人的に格ゲー界のカリスマボスキャラと思っている獅子王様。そのハイセンスすぎる格好で虜にされたプレイヤーは自分以外にもいるはずだ。10年後くらいにはこの格好が流行るといいな。

▲ボクシングと剣術を組み合わせた全く新しい格闘技、

獅子王様を使ってCPU戦で使用する必殺技は起き上がり重ね用のゴッドブレスのみ。コマンドが簡単な上にガードされてもゴリゴリ削るから超強いぞ。体力が点滅してピンチの時はキングストレートに頼るのも有。

■ハヤテ

OPで叫んでるブーメラン男。ライン移動投げパターンが安定だが後半に出てくると追尾する念動飛棍をいいタイミングで出してくることがたまにあるので少し面倒。

▲追尾技が地味にウザい性能をしている。

■イーグル

恐怖、斧レスラー!ステージの上ラインが特殊ラインになっており上ラインに移動されると投げられないのでその場合は下ラインに移動して誘き寄せるか急降下ライン攻撃が当たるまで繰り返そう。ライン移動投げからの起き攻め重ねパターンにハマってくれる事を祈ろう。

上に行かれると面倒。

キャロル

勝利デモ以外は美少女。後半に出てくるとガード不能のホーミング超必殺ナーティーボールを高確率で使ってくるのと投げ返し率が高いので厄介。基本はライン移動投げでいいがキャロルステージの上ラインはたまにゴーカートが通過するため注意。

▲ひき逃げ事件。

■ニコラ

キャプテンア〇リカ。ライン移動投げパターンが安全に決まりやすいが上ライン中央にある床が時々開閉して落ちることがあるので注意。厄介な攻撃が少ないのでなるべく後半に出てきてほしいキャラ。

▲上ラインの床が開くタイミングに気を付けよう。

■ゴードン

KOするとパンモロが見れるぞ(誰得?)。ステージ上にギミックがないのでライン移動投げで倒しやすい相手だが超必殺投げ持ちで後半に出てきた場合の体力点滅時は要警戒。機動力がないので飛び道具連発に引っ掛かりやすい。

君、ファイナルファイトに出演してなかった?

■ジョーカー

蝙蝠男とは関係ない。後半に出てきてほしくないキャラ筆頭。こちらがライン移動すると高確率で追ってくるだけでなくワープ技も結構な頻度で使ってくるのでなかなか捕まえられない。追尾技の性能がかなり良いのも面倒。ライン移動投げからの起き上がり重ねにハマってくれることを全力で祈ろう。

▲ぴょんぴょん移動しまくって鬱陶しい。

■チュン

テリー・ボガードから帽子を引き継いだ老人(色が青いけど…)。 後半に出てきてほしいキャラ筆頭。 ステージの左半分が特殊ラインなのでなるべく右側で戦闘したい。各パターンにハマりやすい相手だが体力が半分以下になった時の変身モーション中は無敵なので起き上がり重ねをしてる時はタイミングをズラそう。

▲ステージ右を常に意識して戦いたい。

■牛頭

赤い兄貴。ライン移動攻撃に打ち勝てる轟天(不知火幻庵の肉転突きっぽい技)を出してくることがあるのでライン移動投げを仕掛ける前にこの技を見たら攻撃するのを止めて、技の終わり際を狙おう。ステージギミックの溶岩にも注意しながらライン移動投げパターンに持ちこもう。ジョーカーほどではないが後半に出てきてほしくないキャラ。

■馬頭

青い弟。轟天に加えてライン攻撃に強い無道水流波(竜巻に包まれるやつ)も使ってくるなど兄貴より更に厄介。どっちの技も終わり際の隙を狙ってライン移動攻撃をしたほうがいい。ステージギミックの氷柱が見にくいのも嫌らしい。

こいつも後半に出てきてほくない。起き上がり攻撃パターン時にステージギミックに妨害される事もあるしで本当に面倒だらけな兄弟…

▲背景と混ざって氷柱が見分けにくい。

■獅子王

影武者 (同じ体型でこんな格好を引き受けてくれる奴をよく見つけたものだ)。

ステージがワンラインでライン移動攻撃投げパターンが出来ないため、ライン移動空かしパターンを使用。獅子王にピッタリ重ならないと投げにくいので距離を覚えよう。追尾する飛び道具サイレントストームをライン移動のタイミングに合わせられないようにライン移動前は少し様子を見てからにしよう

画面中央付近に投げてからの起き上がりゴッドブレスにハマってくれると美味しい。ゴッドブレスがガードされた場合に相手が離れていれば続けてゴッドブレスを使うのも有効。上手くいけば削りでも倒せる。たまにライン移動で避けてくるけど。

▲狭いステージだとより輝くゴッドブレス。

■真獅子王

本物。攻略法は獅子王と同じだが攻撃力と早さは本物のほうが段違いに高い。ゴッドブレス連発パターンも近ければ容赦なく割り込んでくるので距離が近い場合は撃たずに逃げたほうがいい。偽物以上に運任せになるので天に祈ろう。運が悪いと本当にあっさり負ける。

▲最後までこれ。ここまで来たら何としても勝ちたい。

真獅子王を倒せばゲームクリア。今日から君が真の獅子王だ!

▲溢れるカリスマ!

ノーコンティニューでクリアすれば真獅子王をプレイヤーキャラ全員でリンチにする特殊スタッフロールが見れるので頑張ろう!

今回は主に獅子王様を使っての攻略ですが他のキャラクターでも流用できる部分は多くあります。是非自分が好きなキャラクターを使ってのワンコインクリアを目指してください。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-その他, 格闘ゲーム

執筆者:

関連記事

格ゲーキャラ語り 第八夜「リック・ストラウド」

三連続ボクサー回です。流石に「アレ」なボクサーばかりの紹介で、まともな彼を外すのはどうかと思いまして。そんなわけで今回は「リアルバウト餓狼伝説2」の主人公「リック」。 実質的な最終作で、しかもストーリ …

バトルファイターズ餓狼伝説

知る人ぞ知る餓狼伝説のアニメ。お世辞にも出来が良いとは言いにくい格ゲーアニメが多い中で自分がお勧めするのがこの「バトルファイターズ餓狼伝説」 ストーリーがオリジナル展開だったり肝心の格闘部分がおざなり …

格ゲーキャラ語り 第九夜「シンクレア」

久しぶりの格ゲー語りになります。今回はボクサーの連鎖を断ち切るという意味もこめて「龍虎の拳外伝」に登場する女剣士「シンクレア」の回になります。 剣を使うキャラは格ゲーでも多くいましたが、アラビアンな女 …

格ゲーキャラ語り 第三夜「まるるん」

続くと思わなかった格ゲーキャラ語り。今回は「わくわく7」のプレイアブルキャラ「まるるん」になります。 ト〇ロと〇イではない 魔法戦士、ロボ、機械メイド、イン〇ィ・ジョー〇ズといった個性的な面子のわくわ …

格ゲーキャラ語り 第六夜「マイケル・マックス」

テリーがスマブラにめでたく出演の記念も兼ねて今回のお題は同じ餓狼伝説に登場する「マイケル・マックス」になります。 まあ何で彼なのかと言うと長い餓狼伝説のシリーズにおいて唯一正式なプレイアブルになってい …