どら猫のダンボール箱ゲーム生活

サムスピや格闘ゲーム中心のブログ

PS4 その他

熱血高校ドッジボール部 サッカー編攻略

投稿日:

何故かサムスピ勢の間でくにおくんシリーズが流行り始めたのと最近になって各作品が単品販売された記念に昔の記憶と直近のプレーから導き出したサッカー編の攻略方法を載せておきます。結構曖昧なので寝そべりながら見るくらいがちょうどいいと思います。

熱血高校メンバー

■くにお

主人公だけあってどのポジションでも活躍できる万能キャラ。自分で操作するのもいいがCPU任せでも活躍してくれる。必殺シュートは扱いやすいが後半戦ではやや火力不足。キーパーをやらすのも面白い

■みつひろ

熱血最速の男。初期メンバーではくにおと並んで頼れる。足が速く必殺シュートも扱いやすいため自操作に最もお勧めできるキャラ。最初から最後まで最前線で活躍してくれることだろう。

■しんいち

グラサン。能力的には中途半端。メンバーが充実してくるとベンチ入りの可能性が高い。本人がサッカーに対してやる気のなさが反映されているのかCPU操作だとヘマをする場面がたまに見られる。必殺シュートはちょっとかっこいい

■こうじ

くにおの親友その1。ひろしに比べるとシリーズ全体での出番はやや恵まれない。足が遅いのでポジション的にはCPU任せのDFポジションに置くのが鉄板だが必殺シュートの性能が熱血メンバーの中ではずば抜けて高く、ゲームに慣れたプレイヤーが操作すると大量得点を生み出せる浪漫あるキャラ。

■ひろし

くにおの親友その2。顔の安定感の無さに定評があり、登場する度に姿が変わっている。足が遅く性能的にはパっとしたものが無いためメンバーが充実したらリストラ候補に挙がりやすい。縛りプレーが好きな人は自操作で最後まで使うのも有か?

サッカー編と最新のひろし

■たかし

熱血の森崎君。初期メンツでは唯一のサッカー部だがキーパーくらいしか適したポジションがない上にキーパー適正有のキャラの中では一番能力が低い悲しみを背負った男。 だいたいの人がすすむが加入する3戦目の死愚魔高校戦でリストラする事だろう。キャプテン翼のゲームで森崎君を使う事に浪漫を感じられる人にはお勧めかもしれない。

■すすむ

死愚魔高校戦で加入。キーパー能力が熱血メンバーでは3番目に高く、体力数値も高い鉄の男。加入したらたかしの代わりにキーパーを任せておきたい。中盤でキャプテンのまさが加入したら彼にキーパーを譲りDFに移行するといいだろう。

■あつし

吉本興業高校戦で加入。足が速く能力値も前線向きなので加わったら、しんいちとポジションを交代しよう。くにお、みつひろと同じく自操作向けのキャラだが必殺シュートの弾速が遅く癖が強いので基本はCPU任せ。

■まさ

サッカー部キャプテン。恐山商業高校戦で加入。くにおのほぼ上位互換と言える性能でどのポジションでも活躍してくれる。キーパー能力が熱血メンバーでは2番目に高いので加入後はすすむとキーパーを交換するのが安牌。もちろん自操作でも強い。

■げんえい

熱血の若林君。最終戦で加入するだけあって全ての能力が高い今作最強キャラ。キーパーに置いて鉄壁の守りを見せるのもいいが自操作で圧倒的な強さを堪能するのも有。必殺のメガドライブシュートは必見。キャラのインパクトがあったのか続編の「熱血サッカーリーグ」と「初代熱血硬派くにおくん」にも出演した。

CPU戦攻略

■作戦

下図は私がお勧めする作戦。作戦は自分に合ったものを選ぶのが一番だが味方CPUのシュートは頼りないので「チームメイトのシュートは?」項目は「やらない」を選択するのが無難。

■基本攻略法

このゲームで勝ち進むには必殺シュートをガンガン撃つのが一番。必殺シュートの撃ち方は、ボールを持ったまま一定歩数進んでからシュートボタン(キャラ毎に歩数は変わる)、浮き球に対してオーバーヘッド(ボタン1+ボタン2同時押し)、ボールに合わせてダイビングヘッド(移動ボタンを押しながらボタン1+ボタン2同時押し )の3つだが地上のシュートは中盤戦以降から止められやすいので使うのはオーバーヘッド一択。

オーバーヘッドを使うには浮き球が必要なので少し離れた位置の味方にパスを出して再度自分にパスを要求して浮き球を作って撃つのが安定する。これが出来たら最後まで勝ち進める。浮き球にオーバーヘッドを合わすのは慣れが必要、一戦目の相手で練習するといいだろう。必殺シュートは基本的に真っ直ぐ進むものが多いため、撃つ瞬間にゴールの位置に合わせて十字キーで位置指定を忘れないようにしよう。

また、豆知識として必殺シュートは真っ直ぐ撃つよりも斜めの角度で撃ったほうがCPUがほとんど反応できないため離れた位置からでも決めやすい。これは対人戦でも有効な手段なので覚えておいて損はない。

オーバーヘッドをするまでの流れ。浮き球パスを作るために味方の位置には注意しよう。

勿論CPUも黙ってパスを見てくれるわけではなく味方をマークする時もあるのでマークされていない味方のチェックも必要になってくる。最初は足の速いキャラを操作して敵を引き付けてから味方にパスで浮き球パスのコツを掴むのがお勧め

敵チーム

■優秀院付属高校

練習用のサンドバッグ。必殺シュートのコツを掴むのにもってこいの相手。

■七副学園高校

優秀院に毛が生えた程度の相手だが油断するとたかしレベルのキーパーでは得点される。

■死愚魔高校

そろそろたかしが必殺シュートで吹き飛ばされ始める。すすむが加入するのでたかしとキーパーを交代しておきたい。BGMが「熱血硬派くにおくん」の二面スタージだが死愚魔高校と関連があるかどうかは知らない。

■マタギ学園

さすがに猟銃は使ってこない(EDでは使ってるけど…)。対戦相手よりもフィールドに落ちている石が強敵。画面スクロールで画面外の見えない石に躓くパターンが多い

■吉本興業高校

あつしが加入。この辺から敵のステータスも高くなってくるのでゲームに慣れてこないと苦戦する。必殺シュートはそこまで強くないのですすむなら安定して取れる。たかしでもそこそこ取ってくれる

■江戸華高校

走りが早い。くにお、みつひろ、あつしの三人なら速さで勝てるのでメンバーに入れておきたい。

■一本釣水産高校

体力バカ。すすむ以外のメンバーは体当たりで吹き飛ばされる。必殺シュートは正面から撃つと防がれる確率が高いので基本攻略欄に書いたオーバーヘッド戦法でいこう。敵の必殺シュートは見た目が面白いので一度は見ておきたい。

■恐山商業高校

何を教えているのか気になる高校。ステータスは低いがフィールドが滑る仕様なのでやりにくい。また必殺シュートの歩数が短くゴール前だとバンバン撃ってくるのも注意。まさが加入するのでキーパーを任せたい。間違ってもたかしに任せてはいけない

■山本興業高校

一本釣水産以上のパワーを持つ。ボールを持つと日向君の如くこちらのメンバーを吹き飛ばしてくる。たかしをキーパーにして南葛の気分を味わうのも一興?

■堀々学園

体力とキーパー能力が高い以外は動きも遅いので山本興業に比べると大したことがない相手。モグラシュートの見た目がシュール。

■服部学園

今作最凶のチーム。対人戦で使うと友達を無くす可能性大。足がとんでもなく早く、みつひろでも楽々追いつかれるのでドリブルで勝負を挑まずパスを中心に動きたい。フィールドに石が置いてあるが服部メンバーは躓かない。ずるいぞ…

誰がキーパーでも必殺シュートを撃たれるとほぼ決められるので、たかしをキーパーにしてDFにすすむとまさを置くのも一つの手。また、敵の必殺シュートは出掛かりに体当たりすると敵陣ゴールに向かう習性があるので自操作キャラを常にゴール前に待機させておくのも有。

攻め手が強烈な相手だがキーパーはザルなので必殺シュートを撃てばほぼ決まる。

■四満忠実業高校

決勝戦の相手だけあって総合能力が高いが、こちらもげんえいが加わりフルメンバーなので服部学園ほど脅威ではない。キーパーはげんえいに任せておけば安心だがげんえいを自操作にして圧倒的な性能に酔いしれるのもいいかもしれない。初期メンツで服部学園とこのチームを倒せればゲームを極めたも同然。

EDではみさこのKISSでだらしない顔になる熱血メンバーが見れるぞ!

頑張って全面クリアを目指そう!

この後の顔は必見。自分の手でクリアをして確かめよう。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-PS4, その他

執筆者:

関連記事

長く遊べるゲーム5選

外出自粛が続き家でゲームをする機会が増えた人が多いと思います。今回は長く遊べるお勧めゲーム5作品を軽く紹介していきます。 くにおくん ザ・ワールド クラシックスコレクション ■対象ハード:Play S …

ソウルキャリバー6のキャラクリで作ったもの

ガッツっぽい人 この手のキャラクリ要素があるゲームでベルセルクを知ってるなら作る人は多いよね。さすがに片目にすることは出来ないけど武器合わせて近い再現はしやすいほうとは思います。サムスピコラボもいいで …

海外の格闘ゲームを遊ぼう「VERDICT GUILTY」

今回はSteamで遊べる海外産の格闘ゲーム「VERDICT GUILTY」の紹介です。 プレイアブルキャラクター数は8人。警察サイド4人と犯罪者サイド4人に分かれており警察官、犯罪者で後述に説明する独 …

風雲黙示録CPU攻略

何時か風雲黙示録が流行った時のためにCPU戦の攻略法を書いていきます。CPU戦が難しすぎて普通にプレーしてもワンコインクリアは難しいゲームですが、ある程度はパターン化できるので慣れたらノーコンティニュ …

バトルファイターズ餓狼伝説

知る人ぞ知る餓狼伝説のアニメ。お世辞にも出来が良いとは言いにくい格ゲーアニメが多い中で自分がお勧めするのがこの「バトルファイターズ餓狼伝説」 ストーリーがオリジナル展開だったり肝心の格闘部分がおざなり …