どら猫のダンボール箱ゲーム生活

サムスピや格闘ゲーム中心のブログ

Fight'N Rage PCゲーム

【Fight’N Rage】ステージ攻略 その6

投稿日:2020年1月23日 更新日:

前回の続き。

Final Encounter

ラストステージ。大量の敵増援、ボスラッシュと最終面に相応しい内容になっている。

シーン1

開幕から軍服型2体が待ち伏せと鞭型が1体出現。ここで注意なのは2つ目の窓に近づくと増援が現れ、軍服型を1体倒すと更に増援が現れ手が付けられなくなること。なので、初期位置の軍服型2体は放置し、向かってくる鞭型を窓に近づかないように倒して少しずつ片付けるのが理想的。

ステージ開始から見える二つ目の窓の真ん中あたりで鳥忍者が増援で現れる。軍服型に近づきすぎないように倒そう。

増援を全滅させたら軍服型2体を倒しにいこう。1体を倒すと前後から増援が現れる。後方から来る増援はスタート位置の柱に隠れて見えにくいので真ん中あたりで戦闘しながらおびき寄せよう。豚型と柔道型が多く登場するので突進が鬱陶しい豚型を優先して倒したい。

敵全滅後、右からドラム缶が3つ転がってくる。真ん中のドラム缶にはリンゴが入っている。シーン1は大量の敵と戦い消耗しやすいので回復アイテムは取り逃さないようにしたい。

ドラム缶が通った後、窓から鞭型3体と前後から豚型と鳥忍者の大群が現れる。ある程度数を減らすと増援。数が多いのでSP攻撃でまとめて吹き飛ばした後にダッシュ攻撃で逃げ回りながらSPゲージを溜めての行動で被害を最小限に抑えたい。逃げ回るのに向かないRICARDOは投げ派生とSP攻撃でゴリ押しするのもいい。

敵の数が減ると後ろからドラム缶が3つ転がってくる。真ん中のドラム缶には肉が入っているので確実に壊しておこう。上と下のドラム缶には武器が入っている。余裕があれば取っておきたい。

ドラム缶が通った後、しばらく進むとシーン1最後の雑魚ラッシュに突入。ムエタイ型3体と軍服型2体が特に厄介。ダッシュ攻撃主体で囲まれないように立ち回ろう。敵全滅後に現れる豚型がリンゴを落とすので拾うのを忘れないようにしてシーン1は終了。

シーン2

中ボス地帯。エレベーターの中は狭く、攻撃を避けにくい。初期配置のナイフ型雑魚を倒すとエレベーターが起動。待ち受ける中ボスを倒してを繰り返し最上階まで昇る内容。ボス級との連戦が続く上に回復ポイントが少ない難所。

最初に待ち受けるはモヒカン型中ボス2体と猫型雑魚達。中ボスは体力が高い以外は通常のモヒカン型と能力は変わらないので起き上がり攻撃に注意すれば苦戦せずに倒せる。一方にまとめてから端を背負って戦えば特に問題なく乗り切れるだろう。全滅後、次に進む。

狼型が数体出現。狼型が全滅すると猛牛型中ボスが左の壁を壊して1体と右端から1体現れる。途中で狼型も増援で湧いてくる。場所が狭いため突進攻撃を歩いて回避はほぼ不可能。突進攻撃はSP攻撃と対空攻撃で避けよう。雑魚を盾にするのもいい。起き上がり攻撃は持っていないのでダウンさせたらそのまま倒し切りたい。大乱戦になるため混乱しないように注意。全滅後、次に進む。

エレベーター上昇中にリンゴとナイフが落ちてくる。まだ先は長いので体力に余裕があるなら残しておこう。

鞭型、柔道型、豚型が出現。全滅後に猿型と蠅型が現れる。数が減ると蠅型中ボスが加勢する。蠅型中ボスは投げ耐性が高い。ほとんど空を飛んでいるので対空攻撃とSP攻撃で撃墜して倒そう。現れる敵は地上攻撃の範囲外から攻撃できる連中ばかりなのでダッシュ攻撃中心で戦おう。全滅後、次に進む。

R. MINOTAURが出現。行動パターンはMINOTAUROと一緒 。体力を減らすと雑魚が増援で現れる。 場所が狭いので突進投げと起き上がり攻撃に気を付けながら雑魚を優先して排除しよう。残ったR. MINOTAURは3人共通で地上攻撃からの上投げ派生を画面端でループすることで簡単に倒せる。全滅後、次に進む。

エレベーター上昇中に上から豚型が1体落ちてくる。倒すと肉を落とす。最上階まで強敵も少ないので体力が少ないなら取っておこう。

豚型軍団と途中から加勢する爪型中ボスが相手。場所が狭いため爪型中ボスの起き上がり攻撃と対空攻撃が多少厄介だが雑魚含めて大した相手ではないので冷静に対処しよう。全滅後、次に進む

最上階に到着直後、ナイフ型中ボスがバイクで突っ込んでくるので対空攻撃かSP攻撃で撃退しよう。中ボスは体力が大きいだけで能力はナイフ型雑魚と同じなので大した敵ではない。増援でナイフ型と鞭型が出現する。鞭型に注意する以外は特に苦労することもないだろう。

シーン3

暗闇の中、縦移動ができない狭い道で戦う。敵の数が少なく強敵もほぼいないので最終戦前の骨休めパートと言ったところ。注意する敵は画面外から攻撃してくる猿型と猫型、鞭型くらい。

最後に現れる豚型集団の1体がリンゴを落とすので拾い忘れないようにしよう。次のパートではいよいよラスボスとの戦い。クリアも目前なので気を引き締めていこう。

シーン4

開幕位置からDOBERMANが3体待ち構えている。DOBERMANは中ボスながら素早い動きと長いパンチ、アーマー付きのダッシュパンチに起き上がり無敵を持つ強敵。

ダッシュパンチは中距離から撃つだけでなく、こちらの攻撃に合わせて無敵付きのバックステップからも撃ってくるため横軸は絶対に合わないように攻撃しよう。GALとNORRISは縦軸ズラしからのダッシュ攻撃主体で立ち回ろう。

3体同時に戦うとラスボス以上に強敵なDOBERMANだが安全に戦う方法もある。開幕位置から動かずにいるとナイフ型雑魚がご丁寧に1体ずつ襲いかかってくる。

最後の2体がナイフを落とすのでナイフ型全滅後にナイフをDOBERMANの1体に投げておびき寄せて1体ずつ倒していく。 この時に注意なのは待機中の DOBERMANに近づきすぎると寄ってくるため、開幕位置からなるべく動かずに倒すこと。

DOBERMAN3体を倒すとボス戦。近くにあるドラム缶に肉が入っているので忘れないように取ろう。

イベント後、ボス「SERVANT」が2体現れ戦闘開始

ボス戦

2体同時のボス戦。攻撃方法は接近してのチョップ、頭突き、投げと遠距離からのボディプレスの4つ。全ての攻撃にアーマー判定が付いている。投げ耐性が高くGALでは投げられない。投げ抜け不可能な投げと高威力の頭突きの二つは喰らわないように注意したい。

少し離れてボディプレスを誘い、降りて来た直後に地上攻撃からのコンボを決めるのが基本的な戦い方。1体を殴っている最中にもう1体がボディプレスで襲ってきたら対空攻撃かSP攻撃に切り替えて避けながら攻撃しよう。

RICARDOは動きが遅いので近い距離のボディプレスの回避は難しいためパリィに自信がないなら他の二人より離れた位置でボディプレスを誘おう。

RICARDOとNORRISの二人は地上攻撃投げ派生で分断しやすい。

ボス2体を撃破後、最終ボス「THE BOSS」戦開始

最終ボス戦

無敵付きのステップで距離を取りながらマシンガン連射を基本的に使ってくる。他にもジャンプマシンガン撃ち、突進攻撃もしてくるがマシンガン連射より頻度は少ない。マシンガンは直撃すると難易度によっては体力が全て溶けるのでSPゲージが溜まりきっていない時でも当たると思ってたら躊躇せずにSP攻撃を使って回避しよう。

投げカウンターを持っており、NORRISのSP投げと地上攻撃下投げ派生、RICARDOの地上攻撃投げ派生以外の投げにはカウンターで大ダメージを受けるので要注意。

プレイヤーの位置に軸を合わせながら移動してマシンガンを撃つのでそれに合わせてダッシュ攻撃からのコンボを決めていきたい。GALとNORRISならダッシュジャンプ攻撃でマシンガンを回避しつつ攻撃を当てれるがジャンプマシンガンを使われたら危険なのでダッシュ攻撃戦法より勧めにくい。

ダッシュ攻撃が無いRICARDOは残機に余裕があるなら多少強引にでも接近してSP攻撃始動コンボで短期決戦を望みたい。

体力が減ると雑魚が増援に来るが基本的に無視。画面に残られると面倒な鞭型と軍服型が現れたら処理するくらいでいい。

THE BOSSを倒すとゲームクリア。最終面までに通ったステージによってエンディングの内容が変わる。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-Fight'N Rage, PCゲーム

執筆者:

関連記事

【Fight’N Rage】技解説 GAL編

Fight’N Rageの主人公キャラの一人「GAL」の技解説ページです。 ストーリーを見る限り元は奴隷?コスチュームで半獣人っぽい姿はあるがミュータントと人間のハーフかは不明。 主人公三 …

【Fight’N Rage】技解説 RICARDO編

Fight’N Rageの主人公キャラの一人「RICARDO」の技解説ページです。 人間に対して暴虐の限りを尽くす同族を止めるために立ち上がった心優しきミュータントの男性。ストーリーの立ち …

【Fight’N Rage】ステージ攻略 その1

記事内容は難易度Normal~Hardを基準にして書いてます。 ルート分岐の詳細は「ルート分岐について」を参照。 Rising from the Flames 雑魚、ボス共に強敵はいないため立ち回りや …

海外の格闘ゲームを遊ぼう「VERDICT GUILTY」

今回はSteamで遊べる海外産の格闘ゲーム「VERDICT GUILTY」の紹介です。 プレイアブルキャラクター数は8人。警察サイド4人と犯罪者サイド4人に分かれており警察官、犯罪者で後述に説明する独 …

【Fight’N Rage】ステージ攻略 その11

「Bloody Party」控室ルートの続き。ステージ補足回の最後。これでFight’N Rageのステージは全て紹介できたはず。 Mutant Ninja Sands 「カワバンガ!」と …