どら猫のダンボール箱ゲーム生活

サムスピや格闘ゲーム中心のブログ

Fight'N Rage PCゲーム

【Fight’N Rage】ステージ攻略 その5

投稿日:2020年1月22日 更新日:

前回の続き。

Death Island

新登場の強敵、ボスラッシュ、回復アイテムポイントの少なさ。最初から最後まで気を抜く暇がない高難易度ステージ。敵の配置を覚えるのが他ステージ以上に重要になってくる。

シーン1

ムエタイ型の雑魚が新登場。対空攻撃と全段喰らうと5割近く減らされる連続技を使う強敵。GALとNORRISは地上攻撃が完全にリーチ負けするので軸ずらしからのダッシュ攻撃主体で戦おう。ガードもしてくるが柔道型雑魚に比べると緩いのでガードされても構わず殴り切ろう。起き上がり攻撃はないので一度ダウンを奪ったら起き上がり攻撃で仕留めにかかろう。

シーン1は回復アイテムが出ないので無茶な行動は控えよう。

ステージ開始直後、後ろから2体のムエタイ型が出現。少し右に進むとムエタイ型が新たに出現するので、なるべく初期配置の2体を画面スクロールせずに倒したい。

シーン1は初期配置のムエタイ型2体、道中のムエタイ型数体、シーン2移動前に大量の豚型の構成になっている。初期配置の2体を倒したら少しずつ進んでは敵をスタート位置まで誘っては倒しを繰り返して安全に進みたい。ムエタイ型4体以上や豚型を混ぜての乱戦は絶対に避けよう。

シーン2

開幕から中ボス2体までの道に敵が見える位置で待機しているので、少しずつおびき寄せて全滅させては進むを中ボスまで繰り返して進もう。シーン1からここまでは回復アイテム無しなので肉がある中ボス直前まではダメージを抑えて行動したい。

中ボスの猛牛型2体の前に肉が置いてある。体力に余裕がないなら速攻で取ったほうがいいが、余裕があるなら中ボス2体を倒してから取ったほうがいい。

中ボスは起き上がり無敵がない以外はM-BISONと同じ行動パターン。突進攻撃を誘って反撃した後の起き上がりに攻撃を重ねれば苦労せず倒せるだろう。2体いるがまとめて相手する必要はないので1体ずつ誘って倒すのが無難。

中ボスを撃破後、少し進むと右からドラム缶が3つ転がってくる。真ん中のドラム缶にはPアイテムが入っているので壊しておこう。Pアイテムはすぐに取ってもいいがバイク軍団を倒した後の大量雑魚戦&中ボス2体に備えて残しておくのがお勧め。

ドラム缶が転がった後にバイク軍団が出現。 最初の突進は一番下まで避難するかSP攻撃で撃退しよう。バイク転倒後の爆発に巻き込まれないように注意して飛び蹴りとSP攻撃で切り抜けたい。

バイク軍団全滅、先に進むと狼型と猿型が大量出現。途中からムエタイ型も混ぜる。正面から殴り合うのは危険な敵ばかりなのでダッシュ攻撃とSP攻撃で立ち回りながら数を減らしていきたい。前述のPアイテムをここまでに温存しておくとかなり楽。

敵全滅後、爪型の中ボス2体が登場。体力が低い以外はO´HARAと行動パターンは変わらないので起き上がり攻撃、対空攻撃、突進攻撃に注意してダッシュ攻撃主体で戦おう。中ボスの体力が減ると狼型も出現する。

中ボス達を撃破後、少し進むとドラム缶が3つ配置。中に肉が入っているので取っておこう。さらに進むと軍服型が前から3体、後ろから3体出現する。囲まれる形になるためダッシュ攻撃やSP攻撃で削りながら数を減らしていこう。

軍服型全滅後にボス「BLADES」戦開始

ボス戦

高い機動力とナイフによる遠距離攻撃が厄介な難敵。近いとナイフ突き、離れるとナイフ投げと連続ナイフ投げの3つ攻撃を使う。ナイフ投げは横軸が合うと投げてくる。連続ナイフ投げは笑った後にプレイヤーの位置に合わせながら移動しつつナイフを投げ続ける。遠距離攻撃の2つは画面外からでも撃ってくるので常にボスを視界に入れて戦いたい。

対空攻撃を持たず投げ耐性も低いのでジャンプ攻撃と投げ派生が有効。GALとNORRISは近い位置ならダッシュ攻撃始動コンボ、離れた時はダッシュジャンプ攻撃始動コンボを主体にするのがいい。RICARDOはとにかくボスが視界から消えないように纏まりついてSP攻撃始動のコンボで捕まえて一気に体力を削りたい。

近い位置で連続ナイフ投げの予備動作を見たら、ボスの真上か真下で地上攻撃を連打しながら待ち伏せすると簡単に潰せる。

体力が三割減ると雑魚が増援に現れる。無視してボスに集中してもいいが最初に現れる鞭型だけは倒しておきたい。ボスに集中するなら鞭型全滅後のナイフ型かナイフ型全滅後の柔道型が出現した後がやりやすい。投げナイフは雑魚敵にも当たるので機動力が低い敵を盾にしながら立ち回れる

ボスを撃破後、「Final Encounter」へ進む。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-Fight'N Rage, PCゲーム

執筆者:

関連記事

【Fight’N Rage】ステージ攻略 その2

前回の続きから Slavghterhouse 察しのいい人ならタイトルと背景でえげつなさが理解できるステージ。一気に進むと大量の敵に取り囲まれやすいので落ち着いて進みたい。ステージギミックを理解すれば …

【Fight’N Rage】ステージ攻略 その11

「Bloody Party」控室ルートの続き。ステージ補足回の最後。これでFight’N Rageのステージは全て紹介できたはず。 Mutant Ninja Sands 「カワバンガ!」と …

【Fight’N Rage】ステージ攻略 その10

Bloody Party 「The Dark Forest」を迂回した場合に進むステージ。最初から最後まで強敵との戦闘が続くステージだが回復アイテムも盛りだくさんなので落ち着いて行動すれば残機を減らさ …

海外の格闘ゲームを遊ぼう「VERDICT GUILTY」

今回はSteamで遊べる海外産の格闘ゲーム「VERDICT GUILTY」の紹介です。 プレイアブルキャラクター数は8人。警察サイド4人と犯罪者サイド4人に分かれており警察官、犯罪者で後述に説明する独 …

【Fight’N Rage】ステージ攻略 その9

「Rising in the Flames」で人質を救出後に同行した場合に進むルート。 Secret Passage 道が狭い事を除けば道中は特に注意するポイントが少ないステージ。 シーン1 同行女性 …