どら猫のダンボール箱ゲーム生活

サムスピや格闘ゲーム中心のブログ

Fight'N Rage PCゲーム

【Fight’N Rage】ステージ攻略 その11

投稿日:

Bloody Party」控室ルートの続き。ステージ補足回の最後。これでFight’N Rageのステージは全て紹介できたはず。

Mutant Ninja Sands

「カワバンガ!」と聞こえてきそうなステージ名。ボスがまんまなので仕方ない。陽気な音楽と雰囲気は他のステージより明るいが雑魚戦は強敵も混じっているので油断はしないように

シーン1

進みすぎると敵が一気に湧くので少し倒しては少し進むを繰り返して安全に進みたい。特に鞭型が乱戦に混じられると厄介なので数は減らしておこう。途中で現れる豚型集団の1体はリンゴを落とす。

要注意なのはシーン2移動前に登場するムエタイ型。3体同時の出現になるので事前に他の雑魚を片付けてから戦いたい。

シーン2

開幕位置に肉が置いてある。シーン1で消耗してるなら速攻で取ろう。この時に豚型が突進してくるので注意。

ボス戦前に忍者集団との戦闘。特に強い敵ではないがこの後出てくるボスが3体なので体力を極力減らさない立ち回りで乗り越えたい

敵全滅後、ボス「BASH」&「BLITZ」&「GRANUJA」戦開始。

ボス戦

攻撃方法はハンマー殴りと甲羅突進の二つだけ。甲羅突進はアーマー判定付き。攻撃動作が遅いので単体だと大した敵ではないが3体いるので面倒。投げ耐性も高くGALでは投げる事が出来ない。

攻略法としては1体の攻撃を誘ってから殴り、他の2体が邪魔しようとしたら離脱を繰り返すのが基本になる。特にハンマー殴りは隙だらけなので動作を見たら殴ろう。甲羅突進は終った直後に攻撃。SP攻撃は1体を攻撃中に他の2体の妨害を回避するために使おう。

GALだと時間切れになりやすくあまり悠長に戦っていられないためコンボルートは威力を重視したい。

RICARDOとNORRISの2人は甲羅突進の予備動作中でも地上攻撃派生投げが出来るのでGALより戦いやすい。

ボス撃破後、「Staining the Ocean」へ進む。

Staining the Ocean

雑魚集団との戦闘のみ。回復アイテムが出ず面倒な敵が多いので難易度はかなり高い。

最初はナイフ型集団が登場。特に気を付ける点はないが先が長いのでノーダメージで抑えたい。

ナイフ型が全滅後に右からモヒカン型集団が突進しながら登場するので右に行きすぎないようにしよう。注意するのはやはり起き上がり攻撃。ここでも被害は最小限に抑えたい。

モヒカン型の次は豚型が左右から挟むように登場。ここが前半の難所。左右からの一斉突進で被弾しやすいので一方にまとめて倒したいところ。

豚型を全滅後は左右から鞭型が登場。数は少ないがここもかなり被弾しやすいポイント。1体に攻撃してる最中に鞭が飛んでくるのでSP攻撃のフォローはしておこう。ジャンプ攻撃かダッシュ攻撃主体で乗り越えよう。

鞭型の次は左右から狼型集団が登場。こいつらも地上攻撃の範囲外から攻撃してくるのでダッシュ攻撃かジャンプ攻撃で少しずつ削りながら立ち回ろう。一か所に集まった時はSP攻撃でまとめて倒すチャンス。

狼型全滅後、猿型が左から飛び蹴りで現れた後、右からも飛び蹴り現れる。戦闘中に忍者型も左右から援軍で登場。対空攻撃と遠距離からの飛び蹴りに注意すればそこまで苦戦はしないだろう。

猿型達を倒すと黄色忍者集団が左右から登場。最後にして最大の難所。対処を間違うとあっという間に体力がなくなるので落ち着いて行動したい。攻撃はほぼ全てガードされるので投げ派生中心でいこう。飛び蹴りで妨害されそうなら対空攻撃かSP攻撃で迎撃。

起き上がり攻撃を持っているので倒れたら即離脱。もし起き上がり攻撃の回避が難しそうなら体力を削ってでもSP攻撃で無理矢理逃れよう

敵全滅後、「Death Island」へ進む。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-Fight'N Rage, PCゲーム

執筆者:

関連記事

【Fight’N Rage】ステージ攻略 その6

前回の続き。 Final Encounter ラストステージ。大量の敵増援、ボスラッシュと最終面に相応しい内容になっている。 シーン1 開幕から軍服型2体が待ち伏せと鞭型が1体出現。ここで注意なのは2 …

【Fight’N Rage】ステージ攻略 その9

「Rising in the Flames」で人質を救出後に同行した場合に進むルート。 Secret Passage 道が狭い事を除けば道中は特に注意するポイントが少ないステージ。 シーン1 同行女性 …

【Fight’N Rage】ステージ攻略 その8

前回の続き。 Blood on the Road ステージ分岐イベントで少女に近寄った場合のステージ。 大型トラックの荷台の上で戦う。敵をトラックから落とせば一撃で倒せるので点数稼ぎ目的がないならさっ …

【Fight’N Rage】ステージ攻略 その1

記事内容は難易度Normal~Hardを基準にして書いてます。 ルート分岐の詳細は「ルート分岐について」を参照。 Rising from the Flames 雑魚、ボス共に強敵はいないため立ち回りや …

海外の格闘ゲームを遊ぼう「VERDICT GUILTY」

今回はSteamで遊べる海外産の格闘ゲーム「VERDICT GUILTY」の紹介です。 プレイアブルキャラクター数は8人。警察サイド4人と犯罪者サイド4人に分かれており警察官、犯罪者で後述に説明する独 …